Перевал Панорама (Рыжее седло)

Название: Панорама (по ставропольской карте, а также по карте изготовления ВКЧ-11 (г. Ростов-на-Дону), в классификаторе [1] обозначен как Рыжее Седло (Панорама), в то время как там же имеется перевал Рыжее Седло(1Б), расположенный вблизи описываемого перевала). По мнению автора название «Панорама», хоть и не является удачным, но всё же предпочтительней названия «Рыжее седло», т.к. однозначно определяет описываемый перевал.

к.с., высота: 1А, 3000,сн-ос;

Расположен: в хребте Озёрный - северном отроге Главного Кавказского хребта,

Соединяет: с севера - р. Уллу-Муруджу; с юга – правый приток р. Гоначхир.

Назван: в связи с хорошим видом на участок Главного Кавказского хребта (Панорама), а также по внешнему виду с юга (Рыжее Седло).

Частота прохождения: 3 раза в год

Литература:

1.     Перечень классифицированных перевалов.

2.     В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кав казу. М., ФиС, 1976 (краткое описание перевалов из долины Уллу-Муруджу, данный перевал не описан).

3.     Описание пути по долине Уллу-Муруджу (в описании пер. Муруджу) в Интернете: http://www.mountain.ru/expeditions/caucaus/smidovich/3_97/3_97.htm#_mur.

4.     Возможно, существует отчёт в турклубе «Вертикаль» ДГТУ или в «Планете», поскольку автором была снята записка о прохождении группы туристов турклуба «Вертикаль» под руководством Назаренко В.Л. от 2.08.2000 г. при совершении горного похода 4 к. сл.

Концевые точки описания: с северо-запада – место впадения р. Уллу-Муруджу в р. Теберда;

с юго-востока – место впадения правого притока р. Гоначхир в р. Гоначхир.

Прохождение со стороны: р. Уллу-Муруджу.

В литературе [2-3] сообщается, что по правому берегу р. Уллу-Муруджу идёт тропа, причём в [2] сказано, что она начинается в 500 м ниже моста через р. Уллу-Муруджу, а в [3] – в 1 км ниже. Поиски тропы в этом месте ни к чему не привели, в то время как примерно в 200-300 м ниже моста было обнаруженно что-то вроде тропы со следами пребывания людей. Там и поднимались, траверсируя правый склон с набором высоты.

Через 80 х. м. крутого подъёма по смешанному лесу вышли к крупной осыпи. Справа видна вершина 3345. Ещё через 45 х. м. вышли на тропу. Возможно, эта тропа идёт от автодороги, но начинается ещё ниже по течению Теберды.

Через 70 х. м. подъёма по берёзовому лесу выходим в долину. Лес редеет и ещё через 45 х. м. кончается. Через 105 х. м. переходим по снежному мосту на левый берег реки Уллу-Муруджу. Путь по левому берегу перегораживает отрог хребта, в верхней части которого видна снежная седловина. Возможно, через эту седловину также существует путь (1А-1Б) в цирк под перевалом Панорама.

г. Муруджинская игла

В течение 1 х. ч. пересекаем отрог, выходим в широкую долину. Прямо по ходу видна вершина Муруджинской Иглы. Проходим по долине мимо ручья, стекающего с крутого склона и  поднимаемся траверсом вверх по склону крутизной 20-25°, поросшему рододендронами (40 х. м.), затем через 1 х. ч. подъёма по снежным и осыпным склонам гребня, разделяющего 2 ручья, выходим в перевальный цирк к озёрам.

В нижней части цирка расположено 2 озера, разделённых пологим продолжением гребня. Около озёр, а также на возвышении между ними есть удобные места для ночёвок. Озёра замерзшие, с небольшими протаявшими участками, где можно набрать воды. В верхней части цирка, продолжающейся на запад ещё несколько озёр. Отсюда видно несколько седловин, в том числе перевал Панорама, расположенный справа от вершины, расположенной в юго-восточной части цирка.

По осыпному склону, покрытому снегом поднимаемся на очередной перегиб, а затем, траверсируя с набором высоты склон вершины, выходим слева на перевал (55 х. м.).

Пpотяжённость.............................16 км

Пеpепад высот............................1600 м

 

Вpемя движения: 6.5 х.ч.

Cедловина перевала осыпная, на ней располагается небольшой тур. Мест для устройства бивака нет. С перевала виден участок Главного Кавказского хребта от Домбай-Ульгена до Хакеля, долина р. Гоначхир и дорога по ней. С перевальной седловины спускаются два осыпных кулуара крутизной до 30º, разделённых скально-осыпным гребнем и соединяющихся внизу в один метров через 100.

Правый кулуар лучше просматривается с перевала и поэтому он был выбран в качестве пути спуска. Примерно через 200 м в кулуаре начинается снежник. Спускаться лучше по осыпи, вдоль правого края снежника. Через 50 х. м. спуска выходим на крупный валун в кулуаре, из под которого течёт ручей.

При дальнейшем спуске уходим влево, пересекая один гребень и далее по следующему травянистому гребню. Склон выполаживается. По снежному мосту переходим на правый берег ручья и выходим к границе леса (50 х. м.). Тропы нет. На небольшом расстоянии от ручья за 1.5 х. ч. спускаемся по густому труднопроходимому лесу к автомобильной дороге вдоль р. Гоначхир.

Пpотяжённость............................3.5 км

Пеpепад высот............................1100 м

Вpемя движения: 3 х.ч.

 

Итоговые характеристики

Пpотяжённость...........................19.5 км

Пеpепад высот:

набор..............................1600 м
сброс..............................1100 м

Вpемя движения: ...................9.5 х. ч.

 

Категория трудности: ..............1А

НОЧЛЕГИ: Cо стороны Уллу-Муруджу организация биваков возможна на большей части пути после подъёма в долину, со стороны Гоначхира места для ночёвок есть на выполаживании ущелья на границе леса.

Рекомендуемые места ночёвок: долина р. Уллу-Муруджу, около озёр под перевалом со стороны Уллу-Муруджу, на границе леса со стороны р. Гоначхир.

Специальное снаряжение: (на группу 7 чел.): Ледорубы - 7 шт., Верёвка основная - 1 (40 м), Системы страховочные – 7 шт., Карабины - 7 шт., каски – 7 шт., очки солнцезащитные – 7 шт.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.    Осыпной кулуар на спуске с перевала в долину реки Гоначхир узкий, имеет большую протяжённость, образован скальными склонами и поэтому крайне камнеопасен. Более или менее простой (1А) путь спуска в обход кулуара по гребням не просматривался. По этой причине автор не рекомендует прохождение перевала, особенно в походах 1 к. сл.

2.    Перевал находится на территории Тебердинского заповедника и поэтому для его прохождения требуется получить пропуск в дирекции заповедника. Более того, в ущелье Уллу-Муруджу более строгий режим заповедника и в дирекции нам сказали, что в это ущелье может выдать пропуск только директор заповедника, который уехал. Кроме того, на выезде из Теберды стоит шлагбаум, через который пропускают, продавая билеты на посещение Тебердинского заповедника за 10 руб. с человека и 15 руб. с машины независимо от срока пребывания. Нам удалось пройти перевал без документов, не общаясь с егерями.

Перевал Киче-Муруджу Центральный

НАЗВАНИЕ, к.с., высота : КИЧЕ-МУРУДЖУ ЦЕНТР., 1а, 3150.

РАСПОЛОЖЕН: в северном отроге Главного Кавказского хребта дающему начало Даутскому и Кышкаджерскому хребтам, в1 км от его начала.

СОЕДИНЯЕТ: с запада - лед. Киче-Муруджу, р. Киче-Муруджу, р. Клухор С., р. Гоначхир;

с востока - лед. Чауллучат (среднее течение ),р. Чауллучат, р. Махар.

НАЗВАН: по названию реки западного склона перевала; Киче, Кичи, Гитче - означает "малый".

ЧАСТОТА ПРОХОЖДЕНИЯ: несколько раз в месяц.

ЛИТЕРАТУРА:

1. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кавказу. М., ФиС, 1976, стр. 180-182 (краткое описание пути с З на В ), стр.170-171, 182(р. Чауллучат, р. Махар)

2. В. А. Киселев. Перевал Кичи-Муруджу Центральный. Паспорт. www.moshcow.ru.

КОНЦЕВЫЕ ТОЧКИ ОПИСАНИЯ: с запада - устье р. Киче-Муруджу; с востока - поляна Кёрт-Мели (Корт-Малы, место слияния рек Махар и Гондарай).

ПРОХОЖДЕНИЕ СО СТОРОНЫ: р. Киче-Муруджу (запад).

Из долины Клухора С. подъём в долину его правого притока р. Киче-Муруджу начинается недалеко от устья этого притока (1872.0 м), метрах в 200 ниже (западнее) моста через него. C шоссе тропу практически не видно, искать её нужно выше участка крупной осыпи. Через 40 х. м. крутого подъёма по хвойному лесу тенистая поляна с удобными местами для палаток, недалеко ручей. Далее (1 х.ч.) склон выполаживается, лес редеет и кончается, а тропа выводит в долину, слабеет и часто теряется на лугах.

Долина поворачивает, меняя своё направление почти на 90 гр. Далее по правому берегу проходим бугор с последней группой деревьев, остатки (каменная кладка) строения пастухов, небольшие озерки по обоим склонам, встречаются лавинные выносы и заболоченные участки. Переправы через боковые притоки трудностей не представляют. Через 2 х. ч. выходим на сплошной снежник. Ещё через 1 х. ч. долина заканчивается.

Верховья долины Киче-Муруджу перегорожены бараньими лбами, выше которых залегают ледники. Самый нижний ряд бараньих лбов преграждает прямой путь под ледник Киче-Муруджу. Чуть выше по долине перед двумя центрально расположенными карами с безымянными ледниками находятся ещё два участка бараньих лбов.

Обходим нижние бараньи лбы, поднимаясь траверсом по правому борту долины. Через 1 х. ч. выходим на террасу (ок.2840 м), покрытую мощным снежным покровом, которая по летним описаниям должна быть песчаной и где должен быть обелиск лётчику Корпухину и обломки самолёта. По-видимому, всё это под снегом. На юге на хребте виден верхний обелиск.

Дальнейший подъём на перевал Киче-Муруджу Центр. идёт вправо по снежникам, постепенно забирая влево. Ледник Киче-Муруджу пологий, трещины засыпаны снегом. На седловину ведёт снежник до 30 гр. Ориентир на подъёме - двугорбая скала, ещё правее вершина.

 

Пpотяжённость............................11 км

Пеpепад высот...........................1264 м

 

Вpемя движения:.......................4.5 х. ч.

Cедловина: перевал - две седловины, покрытые снегом, находящиеся на расстоянии 300 - 400 м друг от друга и разделённые двугорбой скалой. Та, что расположена к югу от скалы выше метров на 30 и сложнее для прохождения с востока. На северной седловине тур не обнаружили. Мест для устройства удобного бивака нет. При необходимости его лучше организовать на каменистой площадке восточного взлёта в 40-50 м ниже седловины.

Спуск в долину Махара

Хороший обзор на запад, восток и частично на юг. Пути спуска на ледники обоих сторон хорошо просматриваются. С перевала видны опоры линии электропередач, идущей вдоль р. Махар.

Спуск с перевала по снежным склонам крутизной до 30°, уходя влево (40 х. м.), затем по снегу и осыпям мимо озёр еще через 40 х. м. выходим к ручью. Далее, пересекая ущелье по крупной осыпи и валунам, далее траверсом по правому берегу выходим к р. Махар, переходя по снежному мосту на её правый берег (1ч. 15 м.). Отсюда идём по правому склону долины по дороге, засыпанной в некоторых местах камнями и лавинами. Постепенно начинается лес. Через 1 ч. 50 мин. выходим к мосту на левый берег Махара, около которого стоит машина пастухов – отсюда дорога в рабочем состоянии.

Далее идём по дороге, заливаемой во многих местах ручьями, стекающими со склонов. Через 1 х. ч. выходим к мосту, ведущему к мин. источникам на правом берегу Махара. Около дороги в елово-пихтовом лесу есть места для ночёвок. Отсюда 20 х. м. по дороге до поляны Кёрт-Мели, где находятся 5-ая погранзастава Карачаево-Черкесского погранотряда (с 1994 г.) и летний туристский лагерь киевских политехников "Глобус".

 

Пpотяжённость............................20 км

Пеpепад высот...........................1436 м

Вpемя движения......................5.5-6 х. ч.

 

ИТОГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Пpотяжённость.............................31 км

Пеpепад высот:

набор.............................. .... 1264 м

сброс................................1436 м

 

Вpемя движения: .....................10-10.5 х.ч.

 

Категория трудности: ........................1а

 

НОЧЛЕГИ: Организация биваков возможна на большей части пути через перевал.

Рекомендуемые места ночёвок: поляна в лесу в 40 мин ходьбы от устья р. Киче-Муруджу, верхняя терраса долины р. Киче-Муруджу, около мин. источников в долине р. Махар.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: (на группу 7 чел.): Ледорубы - 7 шт., Верёвка основная - 1 (40м), Системы страховочные –7 шт. Карабины - 7 шт., очки солнцезащитные – 7 шт.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.            Для прохождения перевала требуется получить пропуск в Карачаево-Черкесском погранотряде, находящемся по адресу: г. Черкесск, ул. Леонова 2. Для этого необходимо руководителю явиться в погранотряд, имея при себе письмо от областной Федерации туризма, заверенное печатью и подписью председателя, в котором должны содержаться паспортные данные участников, в том числе данные о прописке, маршрутную книжку, паспорта участников. Оформление документов бесплатно. Мимо пограничников пройти не удастся, а в случае отсутствия документов неизбежны неприятности вплоть до уголовного преследования.

2.            Путь на перевал со стороны р. Кичи-Муруджу находится на территории Тебердинского заповедника и поэтому для прохождения перевала требуется получить пропуск в дирекции заповедника.

Перевал Ак-Тёбе

Название, к.с., высота : Ак, 1а, 3350.

Расположен: в северном отроге Главного Кавказского хребта;

Соединяет: с запада - лед. Ак-Тёбе, р. Ак-Тёбе (р. Индрикой, р. Гондарай, р. Учкулан);
с востока – лед. Мырды, р. Мырды (р. Узункол).

Назван: по названию реки.

ЧАСТОТА ПРОХОЖДЕНИЯ: 1 раз в месяц.

ЛИТЕРАТУРА:

1. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кавказу. М., ФиС, 1976(краткое описание пути по долинам р. Ак-Тёбе и Мырды через пер. Ак-Тёбе с З. на В.).

КОНЦЕВЫЕ ТОЧКИ ОПИСАНИЯ: с запада - поляна Кёрт-Мели (Корт-Малы, место слияния рек Махар и Гондарай); с востока - место слияния рек Узункол и Уллу-Кам.

ПРОХОЖДЕНИЕ СО СТОРОНЫ: р. Ак-Тёбе ( запад ):

Путь начинается от 5-й погранзаставы Карачаево-Черкесского погранотряда, расположенной в месте слияния рек Махар и Гондарай.

При прохождении со стороны Махара можно свернуть на дорогу, ведущую на Гондарай, не доходя метров 200 до шлагбаума на заставе. Через Махар добротный мост. Далее дорога идёт по лесу левому берегу Гондарая. Через 50 х. м. пути переходим по мосту на правый берег. Далее дорога залита водой, нужно обходить большой участок по склону или идти по воде. Через 1 х. ч. доходим до места впадения р. Индрикой в Гондарай. От этого места мост через Индрикой ведёт к кошу.

Путь к перевалу идёт далее по дороге по правому берегу Индрикоя. Дорога скоро кончается и начинается тропа. Тропа, траверсируя склон, проходит мимо трёх живописных водопадов, затем выводит в долину к следующему кошу.

В этих кошах пастухи бывают с середине июня до середины октября. Тропа разветвляется на множество коровьих троп, идти нужно через кош.Пройдя кош, поднимаемся на левый по ходу склон, далее крутой подъём выводит в долину Ак-Тёбе к границе леса. От моста через Индрикой 1 х. ч. Здесь удобные места для бивака. Прямо по ходу долины виден перевал Ак-Тёбе.

Дальнейший подъём по слабой тропе сначала вдоль реки Ак-Тёбе (1 х.ч.), затем по морене, далее по осыпным и снежным склонам поднимаемся на перегиб (1 х.ч.) Далее по снежным склонам крутизной 15-20° выходим на перевал (2 х.ч.).

Пpотяжённость....................... 19 км

Пеpепад высот.......................1750 м

Вpемя движения.....................7-8 х.ч.

Перевал расположен южнее г. Мал. Гвандра. Здесь 2 седловины, идти нужно через южную, там установлены обелиски, в одном из них - записка.

Спуск с перевала по пологому леднику Мырды, уходя вправо к г. Кирпич. Спуск хорошо просматривается. Наиболее сложный участок – у подножия г. Кирпич – спуск по крутой морене (30-35°, 50м), выводящий на пологий длинный снежник(1 х. ч. от седловины). Через 30 х. м. выходим на заболоченные травянистые склоны р. Мырды. Долина р. Мырды залита водой и не имеет смысла пытаться пройти, сохранив обувь сухой. Обходя многочисленные ручьи и протоки, через 2-2.5 х. ч. приходим к кошу, расположенному на левом берегу р. Мырды выше около слияния её с Кичкинеколом. От коша идёт дорога в пос. Хурзук, которая метров через 700-800 переходит по мосту на правый берег р. Узункол. От коша не более 30-40 х. м. до альплагеря Узункол и 2-2.5 х. ч. до погранзаставы на слиянии рек Узункол и Уллу-Кам.

Пpотяжённость..........................20 км

Пеpепад высот........................1750. м

Вpемя движения..................5.5-6.5 х.ч.

ИТОГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Пpотяжённость..........................39 км

Пеpепад высот:

набор..........................1750 м

сброс..........................1750 м

Вpемя движения: ............12.5-14.5 х.ч.

Категория трудности: ...................1Б

Ночлеги: Организация биваков возможна на большей части пути c запада. При прохождении в июне желательно избегать биваков в долине Мырды выше коша, т. к. здесь сложно найти сухое место.

Рекомендуемые места ночёвок: на границе леса в долине р. Ак-Тёбе, в районе а/л Узункол.

Специальное снаряжение: (на группу 7 чел.):

Ледорубы - 7 шт., Верёвка основная - 1 (40м), Системы страховочные –7 шт. Карабины - 7 шт., очки солнцезащитные – 7 шт.

Примечание:

Для прохождения перевала требуется получить пропуск в Карачаево-Черкесском погранотряде, находящемся по адресу: г. Черкесск, ул. Леонова 2.

Описание составлено по собственному прохождению 10-12 июня 2001 г., автор: Бойко Константин Викторович, г. Ростов-на-Дону, т. 8-918-510-35-77, е-mail: kboyko@newmail.ru.



Hosted by uCoz