ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТУРИЗМА

Клуб «Планета»

Отчет

о горном туристском путешествии четвертой категории сложности по Центральному Кавказу 15 июля - 5 августа 2006 г.

Маршрутная книжка № 29/2006

Руководитель группы:
Бойко Константин Викторович

Адрес руководителя:
344038, г. Ростов-на-Дону,
пер. Обуховский 3, кв.907

тел. +7-918-510-35-77

          Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что спортивное путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю четвёртой категории сложности.

1. Справочные сведения о путешествии.

1.1. Разрешение на проведение путешествия выдано МКК Ростовской областной федерации туризма, шифр 161-00-5455542, находящейся по адресу 344029, Ростов-на-Дону, ул.1-Конной Армии 4, тел. +7-(863)-242-35-10.

1.2.  

Вид туризма

Категория сложности похода

Протяженность активной части похода, км

Продолжительность

Сроки проведения

общая

ходовых дней

горный

четвертая

130

22

19

15.07 – 5.08.06

1.3. Поход проходил на Центральном Кавказе в районе Адыр-Су, Чегем, Безенги.

1.4. Нитка маршрута:

г. Ростов-на-Дону – г.Нальчик – пос. Булунгу – р. Башиль – р. Джайлык – пер. Штернберга (3900, 2А) – лед. Орелю – р. Тютюсу – лед. Сев. Тютю – пер. Тютю Зап.+в. Тютю Зап. (рад.)+пер. Куллумкол (4350, 2А) – лед. Юном – пер. Кичкидар (4200, 2Б) – лед. Чегем – р. Башиль – лед. Башиль – пер. Бодорку (3900, 2Б) – лед. Юж. Чат – лед. Кулак – р. Гарааузсу – лед. Вост. Тютюргу – пер. Тютюргу Вост. (3800, 1Б) – лед. Юж. Булунгу – лед. Сев. Булунгу – пер. Столбовой II (3560, 2А) – а/л Безенги – лед. Безенги – пер. Дыхниауш (3850, 2Б, рад.) – пос. Безенги – г. Нальчик – г. Ростов-на-Дону.

1.5. Пройдено перевалов:

·      1Б – 1: пер. Тютюргу В.;

·      2А – 3: пер. Штернберга,
             пер. Тютю Зап.+в. Тютю Зап.(рад.)+пер. Куллумкол,
             пер. Столбовой
II

·      2Б – 3: пер. Кичкидар,
            пер. Бодорку,
            пер. Дыхниауш

1.6. Суммарный набор высоты: 11110 м;

1.7. Высотный коридор маршрута

·      общий – от 1500 до 4350 м.;

·      преимущественный – от 2200 м до 4200 м.

1.8. Метеоусловия активной части маршрута:

·      дней с осадками    – 7;
дней без осадков   – 14.

1.9. Количество участников – 4 человека.

1.10. Средний возраст – 38 лет.

1.11. Состав группы

Фото

Фамилия, имя,

Отчество

Год рождения

Домашний

адрес,

телефон

Туристский опыт

Обязанности в группе

Бойко
Константин
Викторович

1964

г. Ростов н/Д, пер. Обуховский 3, кв. 907

У-5, Р-3

 

Руководитель

Духопельников Александр
Борисович

1977

г. Ростов н/Д, ул. Королёва 6 кв. 58

У-3

Отв. за питание, отв. за ремнабор

Данцев
Александр Васильевич

1957

г. Ростов н/Д, пер. Искрянский 13А

У-1,  опыт 3*2Б альп.

Фотограф

Мазалова Виктория
Леонидовна

1974

г. Ростов н/Д, ул. Трудящихся 83

У-3

 

Врач

 


2. Изменения маршрута и их причины

Из запланированных локальных препятствий группа не прошла в. Кичкидар (2А альп.) и перевал Спортивной Дружбы (2Б*), а перевал Дыхниауш (2Б) был пройден радиально. Восхождение на в. Кичкидар пришлось прекратить из-за непогоды и недостатка времени. Сложный технически перевал Спортивной Дружбы (2Б*) изначально был намечен как программа-максимум и, после оценки реальных возможностей группы, было решено идти по более простому и безопасному запасному варианту (перевалы Тютюргу Вост. (1Б) и пер. Столбовой (2А*). Наиболее досадным сокращением маршрута стал отказ от сквозного прохождения пер. Дыхниауш из-за необходимости возвращения участников домой к определённому сроку.

3. График движения и техническое описание маршрута

В тексте отчёта, если особо не оговорено, названия «левый» и «правый» указываются в орографическом смысле, при указании времени понимается чистое ходовое время, без учёта привалов и времени на разведку пути. На сложных участках, где обработка маршрута ведётся одним-двумя участниками и невозможно чётко разделить ходовое время и время отдыха, указывается полное время.

3.1 График движения

Дата

Дни пути

Участок маршрута

 

ЧХВ ч.
мин

Протяженность,

км

Набор высоты, м

Характер пути, естественные препятствия, опасные участки

Метео-условия

Примечания

14,07,06

0

Г.Ростов-на-Дону - г.Нальчик

-

-

-

-

-

Поезд №42 Москва-Нальчик

15,07,06

1

Г.Нальчик - пос.Булунгу(1600) - т/б Башиль(2040)

4

16

440

Дорога

Пасмурно

 

т/б Башиль – верховья р. Башиль(2380, рад)

3

12

340

Тропа, местами теряется в траве

Дождь

Заброска

т/б Башиль – дол. р. Джайлык (2300)

1.30’

1,5

260

Тропа

Дождь

 

Всего к зачёту за день

8.30

23,5

1040

 

 

 

16,07,06

2

м.н. – Киларские ночёвки (3450)

6.15

7,5

1150

Тропа, средняя осыпь

Пасмурно

 

Всего к зачёту за день

6.15

7,5

1150

 

17,07,06

3

м.н. – лед. Юж. Кенчат – пер. Штернберга (3900)

2.30’

2

450

Тропа, открытый и закрытый ледник простые скалы

Облачно с прояснениями

Движение в связках

м.н. – лед. Орелю – истоки р. Тютюсу (2750) – ночёвки Тютю нижние(3050)

6

6,5

300

Осыпь, закрытый ледник

Туман

Движение в связках

Всего к зачёту за день

8.30’

8,5

750

 

18,07,06

4

м.н. – лед. Тютю С.(3200)

1.30

1

150

Осыпь

Дождь

Полуднёвка

Всего к зачёту за день

1.30

1

150

 

19,07,06

5

Днёвка в связи с непогодой

 

-

-

Разведка пути по леднику

Дождь

 

20,07,06

6

м.н. - пер. Тютю Зап.(4200)

7.30’

3

1000

Лёд 10º, 500м, снег 15-45º, преодоление бергшрунда в районе снежного гребня до 60º, 10 м, на перевальном взлёте -  жёсткий наст до 45º, опасность камнепада

Облачно с прояснениями, на перевале – сильный ветер

Движение в связках, 1 верёвка перил на ледобурах при преодолении бергшруднда, перевальный взлёт – с попеременной страховкой

Всего к зачёту за день

7.30’

3

1000

 

21,08,06

7

м.н. – в. Тютю Зап.(рад.)

1.40’

1

200

снежный склон до 50º, простые скалы

Ясно

Движение в связках, 1 веревка перил на ледобурах

м.н. – пер. Куллумкол – Райские ночёвки (2800)

1.20’

5

-

Снежный, местами осыпной гребень, скалы средней сложности, закрытый ледник, тропа

Туман

На отдельных коротких участках - гимнастическая страховка

Всего к зачёту за день

5

6

200

 

22,08,06

8

м.н. – лед.  Юном(3400)

3,5

4

600

Осыпь

Туман,

 

м.н. – лед. Юном – Верхние Кичкидарские ночёвки (3800)

2,5

1

400

Открытый, затем закрытый ледник, осыпь

ночью гроза

На закрытой части лед. Юном – движение в связках.

Всего к зачёту за день

6

5

1000

 

23,08,06

9

м.н. - пер. Кичкидар

2

1

400

снежный склон крутизной до 50º, на перевальном взлёте глубокий снег

Пасмурно

Движение в связках, выше бергшрунда – с попеременной страховкой

М.с. – юж. гребень в. Кичкидар (рад.)

3

0,5

100

Траверс ледового склона до 45º, затем подъём по ледовому и снежному склону, скальный гребень

Пасмурно, дождь

Движение в связках.

Всего к зачёту за день

5

1,5

400

 

24,08,06

10

м.н. – лед. Чегем

2

0.15

-

снежный кулуар крутизной до 50º

Пасмурно

3 веревки, общее время

м.с. – висячая долина

2,5

6

-

Ледник, морена

Пасмурно, после 11.00 дождь

 

М.с. – р. Башиль(2360)

2,5

2

 

Крутой травянистый склон

 

Всего к зачёту за день

7

8

-

 

25,08,06

11

Днёвка

-

-

 

 

Пасмурно, временами дождь

 

26,08,06

12

м.н. – Лычатские ночёвки (3200)

3.30

4

900

Осыпь

Ясно, после 15.00 –  туман

Время и расстояние указаны без учёта ошибок ориентирования

Всего к зачёту за день

3.30

4

900

 

27,08,06

13

м.н. – ночевки на гребне пика Баумана (3700)

5

3

500

Закрытый ледник, преодоление трещин по снежным мостам, снежный склон до крутизной 35º

Ясно

Движение в связках, через трещины и при подходе к ночёвкам - перила на ледобурах

Всего к зачёту за день

5

3

500

 

28,08,06

14

м.н. – пер. Бодорку(3900)

1.30

1

200

Закрытый ледник, снежный и ледовый склон до крутизной до 35º

Переменная облачность

Движение в связках, на ледовом участке – по перилам

м.с. – лед. Юж. Чат

3.30’

2

-

Снежный склон до крутизной до 50º

Всего к зачёту за день

5

3

200

 

29,08,06

15

м.н. – лед. Кулак

3.30’

5

-

Открытый ледник, «бараньи лбы», осыпь

Небольшая облачность

Движение в связках, на спуске с ледника - дюльфер.

м.с. – р. Гарааузсу (2200)

2.30’

5

-

Осыпь

Переменная облачность, с 16.30 дождь

 

Всего к зачёту за день

6

10

 

30,08,06

16

м.н. – лед. Тютюргу (3600)

8

8

1400

Травянистый склон, осыпь

Переменная облачность

 

Всего к зачёту за день

8

8

1400

 

31,08,06

17

м.н. – пер. Тютюргу Вост. (3800)

1.30’

0.5

200

Тропа

Переменная облачность

 

м.с. – лед. Булунгу –

5

6

150

Пологий закрытый ледник, осыпь

Ясно

Всего к зачёту за день

6.30’

6,5

350

 

1,08,06

18

м.н. – пер. Столбовой-II

1

1

300

Осыпь, открытый ледник

Ясно,

Движение в связках.

м.с. – верхний цирк пер. Столбовой-II

1

1

 

Осыпной гребень, местами тропа, крупная осыпь

 

м.с. – осыпной гребень ниже нижнего цирка пер. Столбовой-II

1

1

 

Подвижная осыпь, крутой травянистый склон, местами тропа

 

м.с. – разведка пути

4

1

 

Спуск по крутым осыпным и травянистым склонам, далее по осыпному кулуару,  подъём по пути спуска

Густой туман

Местами тропа

м.с. – р. Черек Безенгийский

2

4

 

Спуск по крутым осыпным и травянистым склонам, далее по осыпному кулуару, затем по широкому крутому склону.

Передвижение возможно как по траве, так и по мелкой подвижной осыпи.

м.с. – а/л Безенги (2150)

0.30’

0,5

150

Дорога

 

Всего к зачёту за день

5.30’

7,5

450

 

2,08,06

19

Днёвка

 

 

Ясно

 

3,08,06

20

м.н. – лед. Безенги(3450)

8

17,5

1300

Тропа, открытый ледник, затем тропа, затем закрытый ледник

Переменная облачность

 

Всего к зачёту за день

8

0

1300

 

4,08,06

21

м.н. – пер. Дыхниауш – а/л Безенги

10

21,5

400

Закрытый ледник, крутой снежный склон, бергшрунд, крутой ледовый склон.

Ясно

Движение в связках

Всего к зачёту за день

10

19,5

400

 

 

 

5,08,06

22

м.н. – пос. Безенги – г. Нальчик –г. Ростов н/Д

 

15

-

Дорога

Ясно

Поезд №41 Нальчик-Москва

Всего к зачёту за день

 

15

-

 

 

 

 


3.2 Техническое описание маршрута

3.2.1 Подъезды и организация забросок

15 июля (1)

Поездом №42 Москва-Нальчик прибыли в Нальчик, где нас должен был ожидать представитель а/л «Безенги» с заказанными заранее пропусками в погранзону и автомашиной, но никто нас не встретил. Связавшись по телефону с офисом «Безенги», выяснили, что у водителя возникли проблемы с местным ГИБДД и он скоро приедет. Действительно, через полчаса прибыла «Газель». Заехав в нальчикский офис «Безенги» и расплатившись, поехали в горы и в 9.00 были в Булунгу. Отсюда 4 часа по дороге до т/б «Башиль». От т/б «Башиль» по подвесному мосту перешли в сосновый лес в междуречье рек Башиль и Джайлык. Отметившись у пограничников, понесли заброску к месту впадения в Башиль ручьёв, вдоль которых проходит путь к перевалу Кичкидар (на весь путь в оба конца ушло 3 ч времени).

3.2.2 Перевал Штернберга (3900, 2А)

Характеристики перевала даются от т/б Башиль до верховий р. Тютюсу.

Не доходя метров 100 до погранзаставы, уходим вправо по ходу к реке Джайлык и по мосту из брёвен переправляемся через него. Отсюда по тропе левого берега поднимаемся на устьевую ступень (высота около 190 м) долины р. Джайлык (1,5 часа от т/б «Башиль»). Здесь  останавливаемся на ночлег. Немного выше около валуна расположен небольшой кош (фото 1).

16 июля (2)

От коша вверх по долине идём вдоль русла реки по тропе по левому берегу до впадения в Джайлык левого притока – р. Кенчат. Здесь уходим на крутой травянистый левый склон и обходим скальный порог р. Кенчат.

    

Фото 1 – Долина р. Джайлык                                        Фото 2 – Вид на пер. Килар и Штернберга из долины р. Кенчат (

Продолжая движение тропой левого берега, поднимаемся в висячую долину ледников Кенчат Южный и Северный. Выше порога путь проходит по осыпям (фото 2), на которых тропа отмечена контрольными турами, и выводит на песчаные площадки языкового бассейна ледников Кенчат (6 ч 15 мин от места ночёвки). На площадках левого берега потока Кенчат под водопадом, у озерка, расположены Киларские ночевки (фото 3, 3400) – наилучшее место для ночёвки при прохождении перевалов Штернберга и Килар с востока.

17 июля (3)

По морене выходим к леднику (фото 4), одеваем кошки, связываемся и по твёрдому насту вдоль склонов в. Орелю поднимаемся на пологую часть северной ветви ледника Юж. Кенчат.

      

Фото 3 – Киларские ночевки         Фото 4 –Выход на северную ветвь ледника Юж. Кенчат

Ледник пологий и гладкий. При необходимости здесь можно заночевать. Идём по центральной части ледника прямо под седловину перевала (фото 5). Неширокий бергшрунд переходим по снежному мосту и выходим к перевальному взлёту, который представляет из себя около 30 м простых скал (фото 6). От Киларских ночёвок но перевала 2,5 часа. Перевальная седловина – узкий разрушенный скальный гребень между вершинами Каярта и Орелю. Отсюда вдали на востоке видны Коштантау, Дыхтау и Безенгийская стена (фото 7), а на юго-западе открывается вид на Эльбрус, массив Тютю и в. Орелю.

  

Фото 5 –Путь к перевалу Штернберга по северной ветви ледника Юж. Кенчат

Фото 6 –Подъём на восточный взлёт пер. Штернберга

Фото 7 –Вид на восток с пер. Штернберга

Спуск с перевала сначала 50 м по разрушенному скально-осыпному склону, затем около 200 м по очень «живой» осыпи и крутому снежному склону на ледник Орелю. Уже между 10 и 11 часами мы наблюдали сход камней на путь спуска с перевала (следы от падения камней видны на фото 8). Поэтому при прохождении перевала с Киларских ночёвок рекомендуется или, несмотря на относительную техническую простоту перевала, раньше выходить или быстрее двигаться.

Дальнейший спуск идёт в направлении небольшого озера, обходя справа крутые и разорванные участки ледника. Около озера ночёвки Орелю, от которых вдоль ручья идёт вниз тропа. Перед ступенью висячей долины Орелю тропа расходится. По-видимому, существует упоминаемая в книге «Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу» тропа по правому склону долины. Мы же пошли по левой тропе и, спустившись слева от ручья по крутым крупноосыпным склонам, вышли к истокам р. Тютюсу (3 ч 15 мин от седловины пер. Штернберга).

Фото 8 –Спуск с пер. Штернберга

Время прохождения:            

Подъём

10.15’

Спуск

3.15’

                                                                        Итого: 17 час

Набор высоты           -           1860 м

Потеря высоты          -           1150 м

Пройденное расстояние       -           16 км

3.2.3 Перевал Тютю Зап.+в. Тютю Зап. (рад)+пер. Куллумкол (4350, 2А)

Описание дается из верховий р. Тютюсу до Райских ночёвок. Следует заметить, что в западном гребне Тютю имеется по крайней мере 2 неярко выраженные седловины без туров и записок, которые можно определить как перевал Тютю Зап. Высота по карте Генштаба их приблизительно одинакова и равна 4200 м (см. рисунок 1) и отличается от указанной в классификаторе [1] (4000 м). Группа вышла на самую восточную седловину у подножия вершины Тютю Зап. (фото 9).

Рисунок 1 – Схема расположения перевалов Тютю Зап. и Кичкидар


Путь подъём на перевал Тютю Зап. из долины р. Тютюсу (по Гранильщикову [2]) проходит по леднику Сев. Тютю, но к этому леднику следует выходить не вдоль стекающего с него ручья, а вдоль следующего (вверх) ручья, стекающего с ледника Тютю. Этот путь выводит к удобным ночёвкам «Тютю нижние» (здесь и далее применяются названия, упоминаемые в [2,3]), откуда, перевалив отрог западного гребня вершины Тютю, можно выйти к леднику Сев. Тютю.

Наша группа, выйдя по тропе после спуска с перевала Штернберга к истокам р. Тютюсу в тумане, стала подниматься на ближайший к нам справа по ходу осыпной гребень и вышла почти к леднику Тютю. Когда туман ненадолго рассеялся, мы увидели, что перевал и ведущий к нему ледник Сев. Тютю находятся западнее нас. Пришлось траверсировать склон с потерей высоты. Спустившись с осыпного гребня, находим среди осыпей хорошие площадки для ночёвок. Для добычи воды пришлось раскопать ручеёк в камнях.

18 июля (4)

Выходим в 9.30 (из-за непрекращающегося дождя) в сторону ледника Сев. Тютю и подходим к гребеню, разделяющему этот ледник и ледник Тютю. Поскольку путь в тумане ещё неясен, делаем разведку: поднимаемся на гребень и видим внизу, с восточной стороны гребня ночёвки Тютю нижние – большое травянистое поле с выложенными на нём камнями фигурами и буквами. Спускаемся с гребня к небольшому озерку сразу под ледником. Дождь не прекращается и мы в 14.00 становимся на ночёвку. Здесь, рядом с валунами, есть площадки под две палатки (фото 10), одну из которых мы выравниваем и расширяем до размеров нашей большой палатки.

       

Фото 9 –Вид на массив Тютю и ледник Сев. Тютю с ледника Орелю        Фото 10 – Ночёвка под ледником Сев. Тютю

Расположение площадки ближе к перевалу с возможностью обзора всего пути по леднику, защищенность от ветра и наличие воды делают эти площадки более предпочтительными для ночлега, чем ночёвки Тютю нижние при прохождении перевала с севера на юг. С места ночёвки, несмотря на непогоду, есть сотовая связь Beeline и Мегафон, МТС не работает.

19 июля 2006 г (5)

Весь день идёт дождь. Несмотря на вчерашнюю полуднёвку, выходить на перевал по такой погоде считаем опасным и остаёмся ночевать на том же месте. Когда дождь немного утихает, выходим на ледник разведать путь и протропить. Внизу ледник открытый и пологий, а выше становится круче, бугристый, сильно разорванный и полностью покрыт снегом. Снизу по нему хорошо просматривается путь, по которому можно избежать ледопадных и очень крутых участков (фото 11). Этот путь проходит через три плато, где можно отдохнуть. Ночью также у нас идёт дождь, а на леднике снег заносит наши следы.

 

 

 

20 июля (6)

Дождь стихает, но ущелье затянуто туманом. Выходим в 6.30 на ледник и одеваем кошки. Через 30 минут выходим на нижнее плато, на котором открытая часть ледника заканчивается и мы связываемся (фото 12). Часто встречаются трещины, начинает увеличиваться крутизна склона и количество снега, часть из которого выпала вчера. Почти весь дальнейший путь проходится с одновременной страховкой, поскольку трещины небольшой ширины и через них можно переступать или перепрыгивать.

                                

Фото 11 – Путь к пер. Тютю Зап. по леднику Сев. Тютю      Фото 12 – Начало закрытой части ледника Сев. Тютю

Исключением является бергшрунд, который и представляет наибольшую техническую сложность. Крутой участок с утомительной (по крайней мере, для нашей группы из 4 человек) тропёжкой по глубокому снегу выводит на среднее плато. Далее следует уходить на восток и двигаться вдоль обрывистого гребня, разделяющего  ледники Тютю и Сев. Тютю(фото 13). При продвижении к верхнему плато снег становится плотнее. Мы проходили бергшрунд в районе снежного гребня (фото 14), начинающегося с верхнего плато ледника Тютю Сев. Для прохождения достаточно навесить 1 верёвку перил на ледобурах. Возможно, можно пересечь бергшрунд и выйти на гребень правее по ходу, но этот путь нам показался более простым.

                     

Фото 13 – Путь к пер. Тютю Зап. по леднику Сев. Тютю                                      Фото 14 – Преодоление бергшрунда

Затем следует относительно пологий участок по снежному ребру и дальнейшему склону, на котором видно много скатившихся камней, и крутой взлёт, выводящий на понижение в гребне под вершиной Тютю Зап. (фото 15). Ярко выраженной седловины нет. От места ночёвки 7,5 часов. Гребень осыпной, с северной стороны покрыт глубоким снегом. Ни на этой седловине, ни на следующей тур с запиской не обнаружили. С перевала хорошо виден восточный склон Эльбруса (фото 16).

             

Фото 15 – Ночёвка на пер. Тютю Зап.                                        Фото 16 – Вид на Эльбрус с пер. Тютю Зап.

Массив Тютю пользуется большой популярностью у альпинистов, за день по этому гребню проходят несколько групп. В некоторых местах есть небольшие, не очень удобные и не защищённые от ветра осыпные площадки. Последнее для нас оказалось весьма существенным, поскольку ветер был такой силы, что мы всерьёз опасались за прочность нашей палатки, несмотря на её довольно прочный каркас из 5 алюминиевых дуг (как оказалось, не зря, одна дуга всё же сломалась). Мы прошли по гребню около 150 м и в 16.00 остановились на ночёвку. Выровняли площадку на снегу за небольшой (0,5 м) стенкой из камней недалеко от лужи с водой, стекающей со снежника. Из-за сильного ветра и усталости всех участников на восхождение решили в этот день не выходить.

21 июля (7)

C места ночёвки направились по гребню в сторону в. Тютю Зап. (фото 17, 18). Обходим осыпной жандарм, подходим к снежной мульде, где одеваем кошки и двигаемся далее по снежному склону с увеличивающейся крутизной. На ключевом участке – 30-40 метров твёрдого фирна крутизной до 45º перед скалами – вешаем 1 верёвку на ледобурах. До вершины около 20 метров по простым скалам.

             

Фото 17 – Путь к вершине Тютю З. с перевала Тютю З.       Фото 18 – Путь к вершине Тютю З. с перевала Тютю З.

В 11.30 начали траверс гребня в сторону перевала Куллумкол. По гребню идёт тропа, хорошо видная на снегу и теряющаяся на скальных участках. Скалы средней сложности, может понадобиться навеска перил. Ближе к перевалу Куллумкол гребень поворачивает на юг и путь идёт по скалам и живым осыпям. На перевале Куллумкол есть вода и площадки для ночлега на снегу, более комфортные, чем в районе пер. Тютю Зап. На ледник Зап. Тютю уходит натоптанная альпинистами тропа. Ледник покрыт раскисшим снегом, местами трещины, ручьи. Пересекая ледник в сторону левого борта, выходим на осыпные площадки на южном отроге хребта Тютю. Их называют также перевалом Шогенцукова. Отсюда, уходя от ледника Зап. Тютю в сторону «пилы Джайлыка», выходим по тропе к ручью, а затем и к «Райским ночёвкам» на правом берегу ручья, где становимся на ночлег.


Время прохождения:                               

М.н. – пер. Тютю З.

0

М.н. – вершина Тютю З.-2(рад.)

1ч 40м

м.с. – пер. Куллумкол

1ч 20м

м.с. –Райские ночёвки

2ч 00м

Итого: 12 час 00мин

Набор высоты            -               1200 м

Потеря высоты           -               1400 м

Пройденное расстояние          – 9 км

3.2.4 Перевал Кичкидар (4200, 2Б)

Описание дается от «Райских ночёвок» в ущ. р. Башильаузсу.

Поскольку путь спуска с перевала на восток начинается с камнеопасного кулуара, прохождение которого наиболее безопасно рано утром, на перевале была запланирована ночёвка. Свободное время после подъёма на перевал с Верхних Кичкидарских ночёвок было решено использовать для восхождения на в. Кичкидар (2А альп.).

Фото 19 –Вид с вершины Тютю Зап. на перевал Кичкидар и дальнейший маршрут

22 июля (8)


С утра густой туман, видимость около 50 м. Выход в 7.00. Переходим на левый берег ручья и выходим траверсом по еле заметной тропе в сторону ледника Юном и перевала Голубева. Тропа маркирована турами. Выходим к началу морены и двигаемся по её гребню. Морена понижается и путь преграждает мощный ручей, стекающий с лед. Зап. Юном. Чтобы его перейти ручей, поднимаемся выше. Затем снова поднимаемся на морену и видим слева по ходу живописное озеро треугольной формы (фото 20).

Двигаемся по тропе, идущей по гребню морены. Морена поворачивает налево, тропа теряется и дальнейший подъём становится очень крутым. Туман рассеивается, становится виден перевал и, ведущая на Верхние Кичкидарские ночёвки, северная ветвь ледника Юном (фото 21). Мы видим, что лучше было идти не по гребню морены, а вдоль русла ручья, стекающего с лед. Юном. Приходится спускаться к леднику по очень крутой живой осыпи.

       

Фото 20 –Озеро                                                 Фото 21 –Подъём к Верхним Кичкидарским ночёвкам

Ледник пологий, внизу открытый, частично покрытый камнями, выше закрыт глубоким рыхлым снегом. Подходим к гребню, разделяющему ледники Юном и Зап. Юном, на котором расположены Верхние Кичкидарские ночёвки (фото 22). Подъём по крутой живой мелкой осыпи, местами несложные скалы. На ночёвках заканчиваем дневной переход. Площадки под палатки разбросаны по всему гребню. Мы остановились на наиболее удобных, на наш взгляд, в средней части гребня, около снежника раскопали ручеёк, из которого брали воду. Ночью гроза, но сильного ветра не было.

 

23 июля (9)

Связавшись, выходим по снегу на лед. Зап. Юном, обходя слева ледопад и скалы. Крутой участок льда перед выходом на плато проходим по перилам, закрепляемым на закладке (фото 23). Пересекая плато, подходим к бергшрунду и перевальному взлёту (фото 24).

               

Фото 22 –Верхние Кичкидарские ночёвки                 Фото 23 – Выход на плато ледника Зап. Юном

Бергшрунд проходится по снежному мосту. На перевальном взлёте глубокий снег. Вышли на перевал в 11.00. Перевал представляет острый снежный гребень между двумя жандармами, с восточной стороны которого небольшая снежная мульда с лужей воды и отделённая от неё небольшим скальным выступом наклонная площадка на льду для одной палатки. Поработав ледорубами, мы привели её к жилому виду (на что было потрачено много времени и сил), закрепив палатку на ледобурах и скальном выступе. Пообедав, вышли на восхождение на в. Кичкидар, обходя с запада северный жандарм. Для этого потребовались горизонтальные, а затем вертикальные перила по льду. Далее по гребню по скалам средней сложности около 17.00 вышли к скальному участку, где снова потребовались перила и, по характеру маршрута, явно не одна верёвка (фото 25).

              

Фото 24 – Западный взлёт пер. Кичкидар                                Фото 25 – Вершина Кичкидар с юж. гребня

Фото 26 – Закат на Верхних Кичкидарских ночёвках

Здесь восхождение было прекращено, поскольку дальнейшее продвижение к вершине стало опасным в связи с недостатком времени и начавшимся дождём. Возвратились по пути спуска. При наличии хотя бы ещё одного участника можно было бы одновременно с бивачными работами начать навеску перил и при хорошей погоде восхождение на в. Кичкидар в день подъёма на перевал было бы реальным.

24 июля (10)

Спуск с перевала прямо вниз дюльфером по крутому камнеопасному снежному кулуару (фото 27). Страховка через скальный выступ с продёргиванием верёвки. Несмотря на то, что кулуар изогнут, продёрнуть верёвку удалось без особых трудностей. Ещё две, но уже менее крутые верёвки по кулуару выводят на пологую и безопасную часть ледника Чегем (2 ч от перевала). Начинается дождь, который идёт до наступления темноты. Спускаемся, уходя к левому краю ледника и выходим на длинную морену. По тропе, идущей по гребню морены, спускаемся к зелёным площадкам у ручья, стекающего со снежника, расположенного слева от морены (4,5 ч от перевала). Здесь удобные площадки для бивака. Спускаемся далее вдоль ручья, обходя слева бараньи лбы. Крутизна склона увеличивается и более часа приходится идти по 45-градусному склону, покрытому высокой травой и рододендронами (фото 28). Наконец, выходим на пологую часть, где слабо просматривается тропа (2,5 ч от висячей долины).


              

Фото 27 – Первая верёвка дюльфера с перевала Кичкидар                 Фото 28 – Путь спуска с пер.  Кичкидар

Время прохождения:

Райские ночёвки – пер. Кичкидар

8ч 00м

м.с. – юж. гребень в. Кичкидар (рад.)

3ч 00м

м.н. – р. Башиль

7ч 00м

Итого: 15 ч 00мин (без учёта рад. выхода на юж. гребень в. Кичкидар)

Набор высоты            -           1400 м

Потеря высоты          -           1840 м

Пройденное расстояние       -           19,5 км

3.2.5 Перевал Бодорку (3900, 2Б)

Описание дается из ущ. р. Башиль – Аузсу в ущ. р. Гара – Аузсу. Высота перевала определена по карте Генштаба и отличается от указанной в Классификаторе[1].

От места впадения в р. Башиль ручьёв, стекающих с ледника Чегем начинаем подниматься вверх вдоль р. Башиль к берёзовому леску, пересекая ручьи, стекающие с ледника Чегем. Через самый большой поток переправляемся по мостику из брёвен и выходим в берёзовый лесок, где становимся на ночёвку. Под тентом ждём хотя бы частичного улучшения погоды, но палатку приходится ставить под проливным дождём. Спуск по крутому травянистому склону по такой погодепривёл к тому, что у двух участников сбиты ноги и группе необходим отдых.


25 июля (11)

С утра снова дождь и, несмотря на отставание от запланированного графика движения, приходится делать даже не полуднёвку, а днёвку. Разбираем заброску, отдыхаем, временами идёт дождь. Просушиться нормально не удаётся, зато собрали много подберёзовиков.

26 июля (12)

От места ночёвки начинаем подниматься на правобережную морену, по ней идёт тропа и путь кажется удобным. По мере движения проясняется, что, возможно, когда-то тропа и выводила на ледник, но сейчас морена выходит на бараньи лбы. Нужно было двигаться вдоль реки, из-за этой ошибки мы потеряли больше часа времени и много сил на лишний подъём. Выходим на тропу, петляющую среди валунов вдоль реки Башиль, которая выводит нас к языку ледника, засыпанному крупной осыпью (фото 29).

Без кошек пересекаем зачехлённый язык ледника, выходим к ручью и начинаем подъём по крутой осыпи, затем по снежнику и выходим к Лычатским ночёвкам (фото 30). Они представляют из себя множество осыпных площадок, обложенных стенами из камней, ниже площадок – отличный источник воды. С Лычатских ночёвок виден перевал Лычат, перевал Бодорку не виден, путь к нему закрыт отрогом хребта Бодорку. Поскольку нет уверенности, что мы сможем в этот день дойти до ночёвок на гребне пика Баумана, а снизу наплывает туман, останавливаемся на ночлег.

            

Фото 29 – Подъём к Лычатским ночёвкам                                Фото 30 – Лычатские ночёвки


27 июля (13)

По гребню морены выходим на ледник. Продолжаем движение в связках по правому борту ледника и выходим на его открытую пологую часть. Отсюда открывается замечательная панорама всего ледника Башиль и хорошо виден весь путь подъёма на пер. Бодорку. Широкие трещины обходим справа по ходу и двигаемся к гребню пика Баумана. При подходе к гребню преодолеваем зону трещин (1-2, фото 31) с разведкой и навешиванием перил. Подходим к гребню, поднимаемся по скалам и крутым снежникам (в некоторых местах с попеременной страховкой с использованием ледобура) на гребень, где много альпинистских ночевок.

Фото 31 – Перевалы Бодорку и Лычат

28 июля (14)

Далее двигаемся вверх по снежному гребню, (500 м, 35-40º), затем постепенно уходим траверсом вправо и выходим на пер. Бодорку, который представляет собой острый снежный гребень (фото 32). Спустившись с перевала метров на 15, вешаем на скальном выступе первую верёвку дюльфера (фото 33, 34).

           

Фото 32 – Выход на перевал Бодорку                        Фото 33 – Вид с перевала Бодорку на Тихтенген

Спускаемся по левой стороне кулуара. При продёргивании верёвка зацепилась за камень, потратили около часа времени на то, чтобы её снять. Вторая верёвка (50 м на всю длину) дюльфера приводит к бергшрунду. Поэтому расстояние от бергшрунда до скал перевальной седловины равно 90-100 м (а не 60 м, как указано в книге Гранильщикова[2]) и при прохождении перевала желательно иметь верёвки длиной не менее 50-м. С продёргиванием проблем не возникает. Бергшрунд преодолеваем по перилам (фото 35). После него ещё 1 верёвка дюльфером и далее спуск на пологую часть ледника Юж. Чат с одновременной страховкой (фото 36).

                              

Фото 34 – Первая верёвка                                              Фото 35 – Прохождение бергшрунда

Пересекая ледник влево-вниз, выходим к неярко выраженному гребню, отделяющему основную часть ледника от небольшой нижней части, на которой есть пологое и защищенное от ветра место, где в 15.00 становимся на ночлег (фото 37). Время для того, чтобы спуститься с ледника есть, но, по всем описаниям, спуск камнеопасен и его нужно проходить рано утром. Снег очень твёрдый, палатку закрепляем на ледобурах. Вода есть на скалах вверху, но очень далеко и круто. Один раз сходили, больше не захотелось.

                    

Фото 36 – Вид на перевал с лед. Юж. Чат                               Фото 37 – Место ночёвки

29 июля (15)

Выход в 7.30. Спускаемся, выходя на открытый, разорванный ледник, перепрыгивая многочисленные трещины. Выходим на верхний край ледопада. Отсюда 1 верёвка дюльфера по гладкому 30-35-градусному ледовому склону, выводящая на бараньи лбы, слегка присыпанные в некоторых местах осыпью (фото 38). По ним выходим на осыпные склоны, выводящие к ручью, стекающему с ледопада.

Переправляемся через ручей и идём вниз по слабо заметной тропе. Следующий ручей переходим по засыпанному камнями языку западной ветви ледника Кулак. Перейдя ледник и двигаясь вдоль ручья, поднимаемся на отрог г. Каратёбе, выходим к снегомерной рейке и развалинам (фото 39).

    

Фото 38 – Язык ледника Юж. Чат             Фото 39 – Снегомерная рейка                      Фото 40 – Нарзаны Гарааузсу

От развалин выходим на язык основной (восточной) ветви ледника Кулак, в кошках пересекаем его, выходя на травянистые площадки. Здесь начинается тропа, ведущая на т/б «Чегем». Тропа всё время идёт по левому берегу реки, на осыпях иногда теряется, но по турам можно на неё снова выйти. Тропа входит в лес и через полчаса пути выводит к нарзанам (фото 40). Отсюда через 2 моста переходим истоки р. Гарааузсу и выходим в сосновый бор на её правый берег, где останавливаемся в 17.30 на ночлег. Здесь прекрасные места с обилием грибов, а в 20 мин ходьбы ниже – т/б «Чегем». Вдоль правого склона течёт ручей с чистой водой, у которого начинаются тропы к перевалам Каргашильского хребта.

Время прохождения:

м.н. – лычатские ночевки

00 м

м.с. – гребень пика Баумана

00 м

м.с. - пер. Бодорку

30 м

м.н. – лед. Ю. Чат

30 м

м.н. – лед. Кулак

30 м

м.н. – р. Гарааузсу

30 м

 

                                                            Итого: 21 ч 00 мин

Набор высоты            -           1540 м

Потеря высоты          -           1700 м

Пройденное расстояние -     20 км

3.2.6 Перевал Тютюргу Восточный (3800, 1Б)

Описание дается из ущ. р. Гара–Аузсу на лед Юж. Булунгу.

30 июля (16)

Выходим к ручью и поднимаемся по лесу по набитой тропе правого склона. Впереди справа по ходу просматривается ущелье Шаурту (фото 41), а тропа идёт всё время по правому (ор.) склону и поворачивает в пологую долину р. Тютюрсу.

Пройдя эту долину, выходим к старым, покрытым травой, бараньим лбам. По ним идут много разветвляющихся и теряющихся тропок, выводящих в песчаный, слегка поросший жёлтыми цветами, цирк. Отсюда уходим на левобережную морену и поднимаемся по ней (фото 42) в следующий, осыпной, цирк под ледником Тютюргу (фото 43). Продолжая движение вдоль правого склона, выходим к леднику Вост. Тютюргу. Идём вдоль него по осыпи правого склона (фото 44).

    

Фото 41 – Долина р. Тютюрсу      Фото 42 – Подъём к лед. Вост. Тютюргу  Фото 43 – Подъём к лед. Вост. Тютюргу

Выходим на выполаживание, где ущелье поворачивает направо по ходу и идём к осыпи, лежащей на леднике под правым склоном (фото 46). Пройдя по ней к подножию осыпного кулуара, ведущего к перевалу Тютюргу Вост. (фото 48), в 16.30 останавливаемся на ночлег. На осыпи есть довольно много горизонтальных участков, но, поскольку перевал посещается редко, готовых площадок для ночлега нет. Рядом, на леднике, течёт множество полноводных ручьёв, из которых можно брать воду. Своеобразный пейзаж из каменно-ледовых «грибов» (фото 47).

       

Фото 44 – Ледник Вост. Тютюргу               Фото 45 – Вид на ледник Вост. Тютюргу с перевала Тютюргу Вост.

                  

Фото 46 – Ночёвки возле ледника Вост. Тютюргу                                  Фото 47 – «Грибы» на леднике»

Отсюда виден путь подъёма на все 3 седловины пер. Вост. Тютюргу (фото 48). Наиболее логичный и простой путь ведёт к центральной седловине.

31 июля (17)

Крутой, но несложный подъём по мелкой и средней живой осыпи и разрушенным скалам. В верхней части есть даже варианты на любой вкус, но лучше по возможности уходить вправо на скалы, потому что осыпь становиться совсем неустойчивой и камни всё время летят из-под ног. Затем снова поворачиваем влево по ходу к перевалу. Проходя через небольшой сильно смёрзшийся снежник, выходим на широкую осыпную седловину перевала (фото 49) с туром посередине.

               

Фото 48 – Осыпной кулуар, ведущий к пер. Тютюргу Вост.                Фото 49 – Седловина пер. Тютюргу Вост.

Спуск с перевала по некрутому ровному леднику Юж. Булунгу (рыхлый снег, можно без кошек) приводит в осыпную долину(фото 50, 51). Переходя по камням многочисленные ручьи, двигаемся в сторону отрога Каргашильского хребта, отделяющего ледник Сев. Булунгу от долины

               

Фото 50 – Путь спуска с пер. Тютюргу Вост.                         Фото 51 – Путь спуска с пер. Тютюргу Вост

Время прохождения:

м.н. – лед. Вост. Тютюргу

00 м

м.н. – пер. Вост. Тютюргу

30 м

м.с. – лед. Юж. Булунгу

30 м

Итого: 13 ч 00 мин

Набор высоты   -           1600 м

Потеря высоты -           1300 м

Пройденное расстояние -        14 км

 

3.2.7 Перевал Столбовой (3560, 2А)

Описание дается из долины Булунгу в ущ. р. Черек-Безенгийский.

Долина Булунгу при приближении к ледникам Юж. и Сев. Булунгу, разветвляется. Основная, широкая часть выводит к леднику Юж. Булунгу, а правая, ведущая к перевалу Столбовой-II, – к леднику Сев. Булунгу. В начале ущелья, выводящего к лед. Сев. Булунгу расположено несколько морен. Все ручьи уходят под камни, воды здесь нет. В тумане ориентироваться довольно сложно. Руководствуясь описанием, уходим к правому склону ущелья, переваливаем морену и находим там площадки для ночлега рядом со снежником (фото 52).

1 августа (18)

Возвращаямся на морену и выходим по ней вверх. Затем идём траверсом, переходим на другую морену и выходим на едва закрытый твёрдым настом ледник (фото 53).

                 

Фото 52 – Ночёвка в ущелье ледника Сев. Булунгу                                 Фото 53 – Перевал Столбовой-II

Перевальный взлёт проходим в правой части, вдоль скал, где лёд закрыт снегом. Наиболее сложный участок – открытый лёд в верхней части крутизной до 35º. Здесь удобно обойти его слева по краю небольшой трещины. Перевал представляет собой широкую снежную седловину (фото 54). Тура на нём нет, есть большой тур на так называемой в. 50-летия Кабардино-Балкарии, расположенной на осыпном гребне в 50-100 м южнее седловины. С перевала хорошо просматривается путь спуска в Булунгу (фото 55), а на восток видны вершины, ледник и а/л Безенги (фото 56).

Фото 54 – На перевале Перевал Столбовой-II                        Фото 55 – Вид в долину Булунгу с перевала Столбовой-II

Фото 56 – Вид на восток с перевала Столбовой-II

Спускаемся с перевала через в. 50-летия Кабардино-Балкарии по осыпному гребню в цирк со снежниками. Отсюда спускаемся прямо вниз по крупной осыпи в следующий цирк, где видны следы ночёвок и начинается тропа. Спускаясь по ней, находим в нижней части этого цирка ручей – это последняя вода до Черека-Безенгийского. Дальнейший спуск по тропе приводит к осыпному кулуару. Спустившись дальше вниз обнаруживаем отвесный обрыв 70-80 м, обход которого в тумане не просматривается. Поднимаемся назад и уходим в кулуар справа от гребня. По его дну идёт живая осыпь. При попытках глиссировать съезжает сразу несколько метров склона, что довольно опасно. Идти можно рядом по крутой траве. Этот кулуар тоже выходит на обрыв, который обходится слева по ходу.

Дальнейший спуск (фото 57, 58)– около 500 м 45º относительно ровного склона, по которому одинаково тяжело спускаться как по траве, так и скользя по мелкой живой осыпи. Этот путь выводит к р. Черек-Безенгийский чуть ниже моста, через который идёт дорога к а/л Безенги. Останавливаемся в 20.00 в лагере.

                   

Фото 57 – Характер спуска ниже кулуара               Фото 58 – Путь спуска с пер. Столбовой-II в ущ.  р. Черек-Безенгийский

Время прохождения:

Осыпи долины Булунгу – пер. Столбовой-II

30 м

пер. Столбовой-II – а/л Безенги

00 м

Итого: 13 ч 00 мин

Набор высоты    -           600 м

Потеря высоты   -           1500 м

Пройденное расстояние -            7,5 км

3.2.8 Перевал Дыхниауш (3850, 2А, рад.)

Описание дается по радиальному выходу из а/л Безенги.

2 августа (19)

Выяснили, что из лагеря к Австрийским ночёвкам (они же – Джангикош) идёт две тропы – верхняя и нижняя. По верхней мало кто ходит и нам не рекомендовали. Сходили на разведку по леднику Безенги по нижней тропе. Закупаем продукты. К вечеру наплывает туман.

3 августа (20)

Тропа из лагеря выходит к реке и далее идёт вдоль ледника по конгломератным склонам. Здесь она маркирована турами. После выхода на ледник нужно обойти справа по ходу участок широких трещин и идти примерно по центру ледника. У места раздвоения ледника, обходя зону трещин слева по ходу, нужно выйти на правобережную морену. Подъём к ней идёт вдоль ручья и снежников по крутой тропе (фото 59).

Фото 59 – Путь к Австрийским ночёвкам и Безенгийская стена с ледника Безенги.

При выходе на верх морены есть хорошие места для ночёвок около ручья. Далее набитая тропа по гребню морены приводит к Австрийским ночёвкам с хижиной. С морены наилучшие виды на Безенгийскую стену.

Перед Австрийскими ночёвками – участок простых разрушенных скал с просматривающейся по ним тропкой. От Австрийских ночёвок (фото 60) тропа спускается на ледник и идёт по глубокому снегу по леднику. Здесь проходит множество альпинистских маршрутов и тропа по леднику представляет собой канаву в снегу. Напротив пика Варшава на леднике есть пологое место с озерцом, где, уйдя с тропы метров на 100, в 17.00 заночевали (фото 61).

   

Фото 60 – Путь к Австрийским ночёвкам и пер. Дыхниауш                Фото 61 – Место ночёвки на леднике Безенги

4 августа (21)

Выход в связках. Возвращаемся на тропу и проходим по ней до выполаживания ледника. Здесь тропа уходит вправо, а мы идём прямо под перевальный взлёт по пологому леднику с небольшими трещинами. Бергшрунд шириной и перепадом высоты порядка 2 м был засыпан снегом(фото 62, 63). При таком состоянии его можно преодолевать как в центральной части, так и в южной, где это сделать проще.

      

Фото 62 – Западный взлёт перевала Дыхниауш                                      Фото 63 – Бергшрунд

 

Перевальный взлёт – ледовый склон протяжённостью около 200 м крутизной до 40º При подходе к бергшрунду – 1 верёвка и далее до перевальной седловины – 3 верёвки с попеременной страховкой на ледобурах. В верхней части перевального взлёта – карниз, обходится справа по ходу.

Туры в северной части седловины: один на гребне вер. Дыхниаушбаши, другой – на скальном островке ниже снежного гребня перевала. С перевала открывается вид на ледники Башхаауз, Дыхсу и в. Айлама.

                     

Фото 64 – Ледники Башхаауз, Дыхсу и вершина Айлама

Спуск с перевала – по пути подъёма, к 19 часам были в «Безенги», откуда 15 км по дороге до посёлка Безенги.

4. Выводы и рекомендации

Пройденный маршрут не был новаторским, его перевалы (за исключением пер. Тютю Зап. (2А, 4200), который стали ходить только несколько лет назад) давно известны и регулярно посещаются. Тем не менее, разнообразные формы рельефа, обширные ледники, значительное количество разнообразных технически сложных участков и сравнительно большие для Кавказа абсолютные высоты перевалов (в среднем 4000 м) сделали маршрут весьма интересным, как в спортивном, так и в познавательном отношении. Кроме того, линию маршрута удалось разработать так, что автомобильные дороги присутствовали только в начале и в конце его, а на самом маршруте они не портили его со спортивной и эстетической точки зрения. Несмотря на популярность района, на пути мы встретили лишь две туристские группы, а многочисленные альпинисты встречались только на Тютю и в районе а/л «Безенги». Сам а/л «Безенги» является одним лучших из проявлений цивилизации в горах Кавказа. Планируя маршрут в этом районе, здесь можно гарантированно заказать транспорт, оставить заброску, закупить все(!) (при разумных требованиях) необходимые продукты. В случае необходимости можно купить или взять напрокат снаряжение, заправить любые газовые баллоны, дозвониться по «Мегафону» (базовая станция стоит в самом лагере), купить sim-карту и просто помыться в душе тёплой водой.

Учитывая то, что для руководителя это был первый опыт руководства, а для всех участников – первый опыт участия в походе IV кат. сл., избегались потенциально опасные ситуации – прохождение технически сложных участков в непогоду, переутомление участников, даже тогда, когда это могло привести к отказу от прохождения запланированных участков маршрута. Поэтому, а также из-за ошибок ориентирования (происходивших при движении группы в тумане), скорость прохождения маршрута была невысока.

Если группа планирует ночёвки на перевалах Тютю, Кичкидар и Бодорку (а, даже если и не планирует, то всегда есть вероятность, что там придётся заночевать), она должна иметь или снеговые лопаты для возведения ветрозащитных стен или палатки ветроустойчивой конструкции (по крайней мере, не хуже чем наша Verticale Chalet на 5 алюминиевых дугах Ø8,5 мм).

За весь поход не было забито не единого скального крюка. Почти везде находились подходящие скальные выступы, на которые можно было накинуть петлю, а один раз – трещина, в которую очень удобно легла закладка. Это не значит, что для прохождения описанных перевалов не нужно брать скальных крючьев – снежно-ледовая обстановка может оказаться другой и они понадобятся. Но достаточно взять комплект закладок, 3-5 крючьев и один айсбайль, используемый также в качестве ледоруба (у нас неплохо себя зарекомендовала «Манарага»), а от скальных молотков можно отказаться.

Для приготовления пищи использовались 2 газовые горелки: новую MSR WindPro и б/у Carrimor. Обе горелки, надёжно работавшие перед походом, по-видимому, не выдержали сочетания высоты более 4000 м с российским автомобильным газом, начали засоряться и слабо гореть. MSR WindPro удалось привести к 100% боевому состоянию, вытащив стальной трос из газонагревательной трубки, а Carrimor не удалось разобрать благодаря её затейливой китайской конструкции. В поход было взято 10 750-мл баллонов газа и по приходу в а/л «Безенги», где можно заправиться, осталось 2,5 баллона, которые так и не были полностью израсходованы к концу маршрута.

В походе оправдала себя расфасовка продуктов на отдельные готовки (см. раздел «Питание»), упакованные в скотч. Такой способ облегчает учёт и распределение продуктов на маршруте, но обладает недостаточной гибкостью при непредвиденных обстоятельствах на маршруте. По мнению руководителя, сахар, соль и чай следует брать с запасом и упаковывать всё-таки отдельно в пластиковые бутылки.

Хождение малой группой, ставшее популярным в последнее время, а в нашем случае бывшее вынужденным, оказалось менее удобным по сравнению с более привычной группой в 6-8 человек. Причины очевидны – большой общественный вес на каждого участника, низкая скорость на участках тропёжки, невозможность обработки маршрута одновременно с бивачными работами, сложность возможной транспортировки пострадавшего и угроза прекращения похода при сходе с маршрута участников.

5. Литература

1.      Высокогорные перевалы. Справочник, Прест, 2001 г.

2.      Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу. Алексеев А.А., Гранильщиков Ю.В., Ифраимов В.Ю., Кутьков В.А., ФиС, 1982 г.

3.      Чегем, Твибер, Безенги. Ю.В. Гранильщиков, Москва, ФиС, 1986г.

4.      Чегем-Адырсу. А.Ф.Наумов, Москва, ФиС, 1980.

5.      Центральный Кавказ. А.Ф.Наумов, Москва, ФиС, 1984.



Hosted by uCoz